Любимые блюда из кавказской кухни

 Довга
 Состав:
кефир - 1 литр
вода - ½ стакана
сметана - 2 ст.л
яйца - 1 шт
круглый рис - 1 горсть
зеленый лук - 3 пера
кинза - 5 веточек
укроп - 5 веточек
листья мяты* - 1/3 стакана
соль




Способ приготовления:
Рис промыть и отварить до готовности, зелень мелко порубить.
Кефир, воду, сметану и яйцо тщательно размешать и поставить на тихий огонь. Непрерывно помешивая (обязательное условие, иначе свернется)довести до кипения, добавить зеленый лук, минуты через 3 остальную зелень. Проварить 10-12 минут, добавить отварной рис, перемешать, посолить по вкусу и подавать.
Если довга получается очень густой в конце, нужно добавить кипяток.





Кутабы с зеленью (второе блюдо)

Ингридиенты :
Мука пшеничная 2 стакана 
Вода½ стакана
Соль½ чайной ложки
Зелень 100 г 






Способ приготовления :
1. В миску с мукой добавьте половину теплой воды и соль, перемешайте вилкой. Продолжайте добавлять оставшуюся теплую воду, постоянно помешивая. Выложите на присыпанную мукой поверхность и замесите крутое тесто. Накройте его и оставьте на полчаса.
2. Измельчите зелень и хорошенько перемешайте; для кутабов сгодится любая свежая зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, щавель, зеленый лук и т.п., так что не стесняйтесь экспериментировать. При желании к начинке можно добавить рассольный сыр или брынзу.
3. Тесто разделите на 4 равные части, каждую из которых следует раскатать в тонкий блин. Выложите зелень на половину этого блина и приправьте ее солью. Затем сложите его пополам и запечатайте – пальцами или вилкой так, чтобы внутри не осталось воздуха.
4. Хорошенько разогрейте большую сковороду на сильном огне и обжарьте кутабы без масла минуты по 2–3 с каждой стороны. Снимите кутабы с огня на тарелку и положите сверху по кусочку сливочного масла.



Цкан (мясной пирог)
Ингридиенты :
тесто - обычное дрожжевое:
мука - 4-4,5 стакана
вода(айран,сыворотка)-2 ст
сахар -1 ч.л
дрожжи (сухие)-1 ч.л
соль - 1ч.л
2-3 ложки раст масла









Способ приготовления :

Замешиваем мягкое тесто из всех продуктов без раст.масла ,в ладошку вливаем масло и обминаем тесто руками, вмешивая масло в тесто и оставляем в теплом месте для подъема.
Тем временем мелко нарезаем мясо,нарезаем тонкими пластинками картофель. По рецепту репчатый лук надо нарезать тонкими полукольцами и добавить в начинку сырым,но я ,учитывая вкусы домочадцев,мелко нарезала и чуть обжарила.
Все перемешать,посолить,поперчить,добавить травки.

Подошедшее тесто разделить на две части.
Каждую тонко раскатать,смазать маслом,скатать рулетом,затем свернуть улиткой и оставить под полотенцем минут на 15-20.
Отдохнувшее тесто раскатать в круг по размеру формы(глубокой сковороды),моя диаметром 40см.
Уложить первый круг в форму,выложить начинку,сверху положить второй ,в середине сделать отверстие для выхода пара.Аккуратно слепить края и печь в разогретой до 170-180 град.духовке прибл.1,5 часа.
Если верх начнет сильно румяниться ,прикрыть калькой или куском фольги.
Вынуть готовый пирог из духовки, смазать сливочным маслом.


Комментариев нет: